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7 février 2006 2 07 /02 /février /2006 00:00

Aujourdhui,  c'est jour de marché.

Le Marché est un lieu magique et convivial, où les fruits et les légumes ont leurs odeurs. J'aime les marchés  de Provence, les marchés italiens, et le plus beau que j'ai vu
c'est celui de Barcelone.


Ce matin, dans mon panier  Des artichauts

Une envie d'omelette aux artichauts comme
la préparait ma grand-mère ou farçis au petit-salé.

A l'origine l'artichaut était un chardon bleu des rivages méditerranéens. Grâce  à des croisements avec
le cardon, il devint une plante dont nous consommons les fleurs.
 


Les haricots verts 
Pas encore de saison, (fin mai début septembre) on commence à en trouver dans le sud. Ils doivent être le plus fin possible,  bien verts,très allongés et cueillis jeunes.



Le brocoli
  Il doit être le plus frais possible, avec des têtes
fermes, vert foncé, vert bleuté ou violacées. Il se conserve 2 3 jours dans le bac à légumes. Une fois cuit, il vaut mieux le consommer le jour même.


Les endives  Un légume venu de l'ombre:  C'est vers 1850, qu'un jardinier belge s'aperçut, dans un souterrain , que  des
racines de chicorée à café, recouvertes de terre, avaient donné de petites pommes, allongées et serrées. la chicorée de Bruxelles était née.

Les feuilles doivent être d'un blanc ivoire, si du vert est apparu, c'est qu'elles ont été cueillies depuis quelques temps et exposées à la lumière.

Les fenouils La culture du fenouil , aux tiges souples en parasol, commence à se développer au XV siècle dans le sud de l'Italie.
Il faut qu'ils soient tendres et bien blancs.


                                                   
                  


 






Les pommes pour une tarte tatin,  la reinette du
 Canada :

c'est un gros fruit irrégulier et un peu  rugueux à chair juteuse, acidulée et sucrée.
La pomme, comme tous les fruits, a sa saison. C'est un fruit d'automne et d'hiver.  On en trouve toute l'année sur les marchés, et viennent souvent de la chambre froide.

Recettes rapides avec ces légumes:

Salade de haricots verts pommes de terre:
huile d'olive, ail  haché, sel et poivre à mélanger dans un saladier.

Les brocolis en salade, huile d'olive ail, sel et poivre, accompagné de pain de campagne frotté d'ail.

Les endives braisées ou endives au jambon:

Cuire les endives à l'étuvée, bien les egoutter, dans un plat allant au four  les enrouler dans une tranche de jambon, préparer une bechamelle assez épaisse et assaisonnée et les recouvrir de la préparation, faire gratiner avec du gruyère rapé.

les fenouils : les couper, les cuire à l'étuvé, ajouter une noisette de beurre salé et du parmesan rapé (du vrai), et laisser fondre dans la casserole.

La tarte tatin :
couper les pommes reinette dans un plat à tarte, les parsemer de sucre et de beurre salé. Couvrir les pommes d'une pâte à tarte feuilletée ou brisée.(croustipate c'est très bien) faire cuire  à four 180-200° les pommes doivent caraméliser. Servir avec une boule de glace
caramel beurre salé ou  de la crème chantilly.




Voilà le marché du jour,

 On rencontre toujours des personnes que l'on connait, des amies, un  petit bonjour par ci, bla bla par là, .....

Sans oublier le persil, des oeufs frais, les oignons, des moules (pour les moules marinières) je vous donnerai la recette.
les échalotes, un pot de miel des Alpes , le pain bien frais et croustillant ,( que je grignotte  en route)
 un petit tour chez Mr Picard (glace au pain d'épices)  et  pour me faire plaisir un beau bouquet de tulipes.




                                     BONNE JOURNEE






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Published by Patricia - dans miam - à table
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commentaires

patricia 08/02/2006 19:25

Céline, je penserai bien à toi quand j'irai au marché .Bises aussi.

céline 08/02/2006 18:41

comme je t'envie de pouvoir aller au marché. Dès que je rentre je m'en fais un ;))) En tout cas grace à toi j'ai fait un bon-beau marché en te lisant.
bisesssssssssssss

sylvie 07/02/2006 18:01

hum, il sent bon ton marché, et  merci pour les recettes.

magnetique 07/02/2006 15:10

du frais frais....j'aime...à plus

Virginie 07/02/2006 12:33

Moi aussi j'adore les marché de Provence et surtout pour leur odeur trs charactéristique...Ca me manque d'ailleurs..Vivement cet été