Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 avril 2008 5 11 /04 /avril /2008 00:34







lotte à la provençale

Aujourdhui, une recette toute simple  avec du poisson., qui sent bon la provence.

        Préparation :
20 mn
Cuisson :
45 mn
Pour 4 personnes

Ingrédients
---------------------
4 darnes de lotte de 200 g
4 gros oignons
1 dl de vin blanc sec
2 tomates
1 c. à café de graines de fenouil
2 petites branches de thym
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Garniture : 1 kilo de pommes de terre, 1 dl d'huile d'olive , fleur de sel, poivre du moulin.
          Préparation
---------------------
Épluchez les oignons. Émincez-les. Dans une sauteuse, faites-les sauter dans deux cuillerées à soupe d'huile d'olive chaude mais non brûlante.
À feu moyen, laissez-les fondre sans coloration. Après 5 minutes de cuisson, versez le vin blanc, parsemez des graines de fenouil, salez, poivrez. Laissez cuire tout doucement dix minutes.
Plongez les tomates 2 secondes dans de l'eau bouillante. Ôtez la peau coupez-les en quatre. Enlevez les pépins. Posez les quartiers de tomates sur un papier absorbant
Dans un plat allant au four, étalez les oignons fondus. Posez dessus les darnes de lotte versez sur chacune d'elles, un filet d'huile d'olive . Parsemez de thym effeuillé. Disposez autour les quartiers de tomate. Mettez au four pour 12 minutes.
Cuisez à la vapeur les p ommes de terre épluchées et coupées en quatre. Après 15 minutes, écrasez-les à la fourchette avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Parsemez de fleur de sel et servez à part.


Conseil
---------------------
Cette recette méridionale peut être réalisée de la même façon avec du thon, en remplaçant les oignons par des bulbes de fenouil émincés.

Vin conseillé :
Côtes de Provence blanc








Partager cet article

Repost 0
Published by Pat
commenter cet article

commentaires

Martine 13/04/2008 18:11

Merci pour la recette, je l'essaie et je te dis ce que j'en pense. Bisous.

Béa Caracas 12/04/2008 17:50

Pas de lotte dans les Caraïbes mais du thon! Je vais donc essayer... Je te raconterai!Bisous et non WE, Pat...

clob 12/04/2008 11:38

une recette toujours très appreciée lorsqu'elle  est au menu à la maison avec  des legumes grillés à la plancha !!! un bon  vinet beaucoup de chaleur humaine !!!!

Nadine GRANDVILLAIN 11/04/2008 10:28

Voici une recette très sympathique que je vais faire- A essayer également avec le thon-