Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 juin 2008 4 05 /06 /juin /2008 00:39


Revoilà le temps des cerises, cette année elles ne sont pas très bonnes, et gorgées d'eau.
Pourquoi ne pas faire des confitures?



    * 1,2 kg de cerises (soit 1 kg net)
    * 900 gr de sucre cristallisé
    * Le jus d'un citron

Ustensile : un thermomètre à sucre.
Préparation

    * Bien nettoyer les cerises à l'eau froide et les sécher.
    * Equeuter et dénoyauter en coupant les cerises en deux.

Cuisson de la confiture

    * Dans la bassine à confiture, verser 25 cl d'eau froide et y ajouter le sucre.
    * Chauffer doucement tout en remuant en permanence, jusqu'à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition et faire cuire jusqu'à l'obtention du « petit perlé » (110 à 112 °C au thermomètre à sucre).

    * Ajouter les cerises et le jus d'un citron, et faire reprendre l'ébullition.
    * Ecumer et laisser cuire 10 à 15 mn à feu vif. Remuer souvent, en s'assurant que les fruits restent bien immergés dans le sirop.
    * Arrêter la cuisson dès que les fruits deviennent translucides.

    * Le temps de cuisson idéal d'une confiture est une affaire d'expérience : si vous hésitez, utilisez le test de l'assiette froide : Placez une petite assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos confitures. Lorsque la confiture vous paraît prête, versez-en un peu sur l'assiette froide. La confiture doit alors prendre la forme d'une goutte bombée et qui ne coule pas si vous penchez légèrement l'assiette.

Verser la confiture dans de jolis pots 







Partager cet article

Repost 0
Published by Pat - dans gourmandises
commenter cet article

commentaires

Véronique 05/06/2008 19:15

Merci pour la recette Patricia.C'est vrai, elles ne sont pas terribles cette année :(

Ardennaise 05/06/2008 09:09

Que cela me tente  !!! chez moi c'est encore trop tôt , les cerises ne sont pas muresBonne journéeRéjane