Je trouve la courgette à l'huile délicieuse servie en entrée froide ou en tapas. N'oubliez pas si vous avez eu le temps de réaliser le bocal de l'ail à l'huile, d'en rajouter un petit peu pour relever le goût.
Pour 3 bocaux de 1 l :
3 kg de courgettes
2 l de vinaigre
du sel, quelques frains de poivre, quelques feuilles de basilic, de huile d'olive, et quelques feuilles de laurier.
Coupez les extrémités de belles courgettes et sans les peler, coupez-les en tranches obliques de 1cm d'épaisseur environ. Salez abondamment et laissez-les dégorger pendant 2 h, afin d'éliminer leur eau.
Faites bouillir le vinaigre avec le poivre et plongez-y les tranches de courgettes, quelques unes à la fois, pendant 2 mn.
Egouttez et laisser sécher sur un torchon.
Disposez dans les bocaux, en couches alternées avec des feuilles de basilic, de l'huile d'olive, du poivre et une ou deux feuilles de laurier par bocal, jusqu'à 2 cm du bord. Recouvrez complètement d'huile d'olive, fermez les bocaux et conservez au frais.
et degustez ......