l' ORIGINE DU POT POURRI : Dans l''Antiquité déjà, les Egyptiens
tiraient parti du parfum, de toutes sortes de végétaux : feuilles, fleurs, épices et bois odorants, qu'ils mélaient à des résines. Mais le pot -pourri humide tel qu'on le connait aujourdhui date sans doute du Moyen Age.
A cette époque, les maîtresses de maison mélangeaient des végétaux très parfumés et du sel. Au bout de quelques semaines, le mélange se tranformait en une matière extraordinairement odorante. Elles l'enfermaient alors dans des pots de porcelaine aux couvercles perforés.
Un classique pot-pourri à la rose :
Il faut choisir des roses anciennes très parfumées, comme la rose de Damas ou la centifolia, ou des boutonsde rose au parfum très prononcé.
Pour faire durer le parfum, il est indispensable de fixer les aromes et les
parfums. Utilisez du benjoin ou de la racine d'iris (en pharmacie) glissez aussi des petits supports en terre cuite sur lesquels vous aurez verser des huiles essentielles, des batons de cannelle., clous de girofle, de la muscade ou de la vanille...